カバ・ブリュット NV
国:Spain (スペイン)
地域:Valencia (ヴァレンシア)
品種:Macabeo (マカベオ)
Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:White (白)、Sparkling (スパークリング)
度数:11.5%
インポータコメント
ステンレスタンクにて品種ごとに15日間かけて発酵。
アッサンブラージュ後、瓶詰め。
瓶内二次発酵は最低11ヶ月。
緑がかったキラキラと輝く黄金の麦わら色!
イキイキと繊細な泡が持続する。
スッと入ってくる香りは、桃と柑橘類!
リフレッシングな口当たりは標高の高さがうかがえる。
幾重にも重なる果実味で余韻も長い!
合わないお料理を見つけることの方が難しそう!
サーモンとモッツァレラのカプレーゼ、
魚介の揚げ物、パエリアなど。
■生産者
BELLA MISTALA (ベッラ・ミスターラ)
本拠地:スペイン・バレンシア
カバ=カタルーニャ!いえいえ!
総生産量の5%ほどは、カタルーニャ以外。
味にこだわり、BIOにこだわり、価格にこだわり…
目を皿のようにしてスペイン中探し周り、
ついに見つけたカバは「バレンシア」!
エチケットにはBlanc de Blancsの文字が…
なんと!シャルドネを使用したプレスティージュなカバなんです!
海から70km、1,000m級の山々に囲まれた「山のカバ」!
5世代100年以上続くファミリー企業。
畑は600m〜900m、海からは70km離れるも、地中海の影響を受ける大陸性気候。
夏は短いが、暑く乾燥し昼夜の温度差が激しい。
冬は比較的長く寒い、-15℃に達することも!
乾燥しているので特に有機農法に優位!