[3760] pitt natt rose 2024 PITTNAUER / ピット・ナット ロゼ 2024 ピットナウアー

4,700円(税込5,170円)

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ピット・ナット ロゼ 2024

  国:Austria (オーストリア)
 地域:Burgenland (ブルゲンランド)
 品種:Blaufrankisch (ブラウフレンキッシュ)
    Saint Laurent (ザンクトラウレント)
タイプ:Pink (ロゼ)・Petillant (ペティアン)
 土壌:砂、粘土と白亜質土
 栽培:ビオディナミ
 SO2:無添加
 度数:10%

インポータコメント
すべての種類の葡萄を同時に収穫。
ホール・バンチ・プレス後、セトリングし、翌朝ラッキング。
天然酵母による自然発酵、発酵中打栓し、瓶内で発酵を終了。
6か月後デゴルジュマン。
無清澄、無濾過、全ての工程で亜硫酸無添加。

ピットナウアーのペット・ナットであるため、もじって、“ピット・ナット”とネーミング。

少し濁りがある淡いピンク色、ピンク・グレープフルーツ、アセロラ、ラズベリー、ハイビスカス、クローブ、レッドカラン、酵母などの香り。
泡は細かく活き活きとしてクリーミー。
ラズベリー、アセロラ、ピンク・グレープフルーツ、レモンなど、フレッシュかつジューシーな味わいと柔らかく豊かな果実味。
心地よい酸と余韻に葡萄由来の僅かな優しい甘みとベリーヨーグルトのニュアンス。
とてもバランスが良く、エネルギッシュ。
昼夜問わず楽しめて、食事は勿論、乾杯からチルアウトまで様々なシチュエーションにマッチします。


■生産者
PITTNAUER (ピットナウアー)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
作り手:ゲアハルト・ピットナウアー

ピットナウアーは、自分が愛飲していたワインの中に、一貫性や共通のテーマがあることに気づくまでは、栽培理論なしでワイン造りを行っていました。
もし、彼が自分の飲んでいるワインがビオディナミで造られていることに気づいていたとしたら、彼のワイン造りは、もっと早く変わっていたことでしょう。
年月が経ち、ビオディナミのことを知ったピットナウアーは、妻のブリジットとともに、15ha(半分は自分のもとで半分は借りた土地)を生きたワインを造るために、独自のオーガニック精神で手入れをはじめます。
堆肥を与えるところから収穫までのすべての作業はマニュアル通りに行われ、カレンダーはなく、彼をあせらせるものは何もない。
ブドウの完璧な成熟がもたらす味わい。
きれいなブドウを選んで、ヴィンテージのコンディションに応えたワイン造りをセラーで行っています。
空気式圧搾機、温度調節付きのスチールタンク、そしてポンプなど最新技術。
彼の造るワインは、ピュアでフレッシュな果実味が特徴です。
ピットナウアーは、それぞれのブドウ品種がもつ、わくわくするような、ユニークな声やテロワールがはっきりと聴こえてきそうなワインを造っています。

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