テッレ・デル・ティモラッソ 2013
国:Italy (イタリア)
地域:Piemonte (ピエモンテ)
品種:Timorasso (ティモラッソ)
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:ビオロジック
インポータコメント
生産者の愛するトルトーナの土着品種ティモラッソを100%使用。ステンレスタンク内で野生酵母のみを使用して発酵。マセラシオンは3日間。その後12ヶ月間ステンレスタンク熟成。無清澄、ノンフィルターでボトリング。
柑橘類のシロップ漬けのような熟した深いアロマ。スモーキーでオイリー。樹脂やグリセリンのニュアンス。
力強い酸味と苦味に加えて豊富なミネラルを感じます。マセラシオンによる深みとフレッシュさがちょうど良くあり、品種の個性をうまく引きだした味わいです。
■生産者
Ricci Carlo Daniele (リッチ・カルロ・ダニエーレ)
本拠地:イタリア・ピエモンテ
ピエモンテ州の地葡萄品種ティモラッソを愛する生産者の1人であり、長期のマセラシオンを行ったアグレッシブなティモラッソの作り手であるのがこのリッチです。
リッチはアレッサドリア県トルトーナの丘から10キロ少し南、標高260mに位置するコスタ・ヴェスコヴァートに畑とカンティーナを所有します。
オーナーであるダニエレの哲学は自然のリズムに従う事です。
3世代に渡り、無農薬栽培で受け継がれビオロジックの認証も取得しています。
ティモラッソという品種はリースリングに通じる繊細で伸びやかな酸味があり、オイリーな風味と質感を持ちます。ティモラッソの栽培される畑では、石灰岩の石や岩がごろごろと含まれており、ティモラッソの硬質なミネラル感を生み出し、出来上がったワインからは凝縮感のある果実味と共にミネラル感が口の中で広がります。
リッチはティモラッソを中心にピエモンテの中でネッビオーロ以外の地場品種の可能性を提示する貴重な生産者の1人であり、常にチャレンジ精神を持っています。
毎年そのブドウと向き合い、それまでの出来上がったワインを見て、醸造に変化を付けて味わいのさらなる向上を目指しています。
渾身のワインを飲んで、その熱意を感じてください。