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パラ・マリア 2016

  国:USA (アメリカ)
 地域:California (カリフォルニア)
 品種:Syrah (シラー) 85%
    Petit Verdot (プティヴェルド) 15%
タイプ:Red (赤)
 土壌:石灰岩、粘土質土壌
 醸造:1/3はステンレスタンクでマセラシオン・カルボニックを行い、残りフレンチオーク樽で熟成(新樽なし)
 度数:13.5%

インポータコメント
リリース直後から、その複雑味を存分に楽しめるシラー。
弾けるようなフレッシュ感が野生のブラックベリーの果実味と抜群のバランスを保ち、ミネラルと挽きたての胡椒のようなスパイス感を引き立てている。
グリルした肉のうまみやセージなどのハーブも感じられ、シラー好きにはたまらない一本。


■生産者
STOLPMAN VINEYARDS (ストルプマン・ヴィンヤード)
本拠地:アメリカ・カリフォルニア
作り手:サシ・ムーアマン

カリフォルニアのシラー、ここにあり。
「カリフォルニアで最高のシラーを造るなら、ストルプマンのブドウで」
ローヌ品種のワイン造りを目指す醸造家たちの間ではいつしか合言葉のようになったほど、ストルプマン ヴィンヤードは上質なシラーを生産することで知られています。
過去に13度もパーカーから100点を獲得した「シネ・クア・ノン」にも使われることで知られる彼らのシラーは、地元のオーハイ・ヴィンヤードなど著名なワイナリーがこぞって買い付けていて、自社のワインを生産するようになった現在も他のワイナリーへ供給を続けています。
ワインメーカーを勤めるサシ・ムーアマン(Sashi Moorman)はもともとシェフとして東海岸で働いたのち、オーハイ・ヴィンヤードでワインメーキングの修業を積み、2001年ストルプマンに加わりました。
現在は設立者のトム・ストルプマンの息子で、ピーターがワイナリー経営の全般を担っています。
ピーターは現在のポジションに就く前に、国内外で醸造のみでなく営業の経験も積み、父のトムからは3年間厳しくそのノウハウを教わりました。

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