マウント・サヴァニャン 2018
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Savagnin (サヴァニャン)
タイプ:White (白)
度数:12.2%
インポータコメント
大好評のSavagnin、オレンジスタイルでは無く、その凛としたミネラリティを表現する為に生まれたキュヴェです。
収穫後に5日のコールドソーク、そしてスキンコンタクト。
4000ℓの古大樽、3樽の古小樽に分けて発酵熟成。
発酵槽に多様性を持たせる事で味わいの奥行を生んでいます。
小樽に入れたバットはトッピングを行わず微酸化。
元々、彼はDomaine GorbyやMatassaで働いていたのですが、そこで学んだ手法だそうです。
フレッシュなミネラルに隠れたシェリー香、いつまでも熟成してしまいそうな、硬く閉じた個性はラベルデザインとは似つかわしくないクラシックなもの。
非常にシリアスなワイン。
■生産者
Yetti and the kokonut (イエティ アンド ザ ココナッツ)
本拠地:サウスオーストラリア・イーデンバレー
造り手:デイヴ・ゲイヤール、コーエン・ジャンセン
彼らは"Yetti"ことDave Geyer【デイヴ ゲイヤール】と"Kokonut"ことKoen Janssens【コーエン ジャンセン】の2人組。
Matassa【マタッサ】でワイン作りを学んだDaveとLucy Margaux【ルーシー マルゴー】でがっつり働かされた現役ソムリエのKoenが意気投合して起こした新進気鋭のガレージプロジェクトとしてスタートしたブランドは、昨年Daveがオーストラリアの若手優秀醸造家を選ぶファイナリストの一人として選ばれた事で国内ではすっかりお馴染みとなった様です。
見た目のポップさと各ワインにある抜群の安定感、そして作り手達自身のファンキーな性格ですっかり受け入れて頂いた感のあるYetti and the Kokonut【イエティ アンド ザ ココナッツ】の新作達がやって参りました。