ソタ・エルス・アマトリェール 2017
国:Spain (スペイン)
地域:Cataluna (カタルーニャ)
品種:Xarello (チャレッロ)
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
Malvasia de Sitges100%のオレンジ。
Buffarella同様にオレンジなのですが、こちらはもうアプリコットの様な綺麗なアンバー。
ハンドピック、ハンドソート、ハンドディステムのステンレス発酵。
スキンコンタクトは2週間。
冬の到来が早まらない限りはマロラクティック発酵も自然と起きるとの事。
深いオレンジのイメージ通り、杏とミカン、カリンの魅惑的アロマと強めの収斂性。
下に載せると力強さが如実に伝わりますが、決して飲み疲れないのはINOXの成せる業でしょう。
フレッシュ感が同居しているんです。
■生産者
La Salada (ラ・サラーダ)
本拠地:スペイン・ペネデス
造り手:トニ・カルボ
カヴァの一大産地ペネデスで、永らく続くブドウ農園の跡取りトニ・カルボ。
大規模生産者に買い叩かれた値段でブドウを販売させられて来ましたが、このままでは自分達に明るい未来は無いと、自らワイン作りを始めました。
どのワインも飲み心地抜群で軽やかなステップを踏ませてくれる様なエネルギーに満ちており、それでいて欠陥的要素を感じさせない美しいワイン達。
このバリューは「経済が壊れた」国であるが故の悲しき状況が生んでいる事は否めませんが、同時にそこから力強く立ち上がろうとしている意志がそこにあるからこそ。