ルイ・デ・ベルニエ カバ ブリュット・オーガニック NV
国:Spain (スペイン)
地域:Cataluna (カタルーニャ)
品種:Parellada (パレリャーダ)
Xarel-Lo (チャレッロ)
Macabeo (マカベオ) 各1/3
タイプ:White (白)、Sparkling (スパークリング)
栽培:オーガニック
認証:ユーロリーフ
度数:11.5%
インポータコメント
薄い黄緑色、細かい泡立ち良し。
グラスに注ぐと良い香り。柑橘系やほんのり蜂蜜のような、白い石のような芳香。
フレッシュでクリーミー。残糖7gとしっかりした酸のバランスが良く、飲み疲れないです。
グレープフルーツ的な柑橘の味わいが中心で特に苦みなど感じません。
良い意味でシンプル、 綺麗、しっかりした泡のあるCAVAなので良く冷やして、夏の食前などにどうぞ。
■生産者
Josep Masachs (ジョセフ・マサックス)
本拠地:スペイン・カタルーニャ
1920年にカタルーニャ州ペネデス地方で、マサックス家が創業しました。
創業当初は、高品質のカバを主に国内マーケットを中心に生産していましたが、1977年、ジョセフとジョアン・マサックスが新たな方針を打ち立て、徐々に海外市場にも彼らの高品質なカバが知られるようになってきました。
1985年にトレラス・デ・フォイクスにあるモンサラに新しい醸造所を設立し、そこを拠点に製造しています。
地中海性気候に属するエリアにブドウ畑は位置。
冬は比較的温暖で、Montserrat山脈に北側からの風を守られています。
それにより霜害など被害を受けにくいそうです。
また冬場に適度な雨量があることで、ブドウの春からの成長を促す良い効果があるそう。
春から夏は地中海からの風が湿度を下げ、ブドウの糖度、酸度、芳香の発育に良い影響を与えるそう。
年間降水量が平均525mm、ブドウが生育するのに理想的な環境だそうです。