マナック 2018
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Syrah (シラー)
Grenache (グルナッシュ)
Carignan (カリニャン)
Servin (セルヴァン)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオディナミ
醸造:土着酵母で発酵。
認証:エコセール
SO2:微量
度数:13%
インポータコメント
2018年ヴィンテージはこのワインのみが作られました。
少しタニックながらも、旨味と果実味をバランスよく併せ持つワイン。
食前酒にもいけます。
■生産者
DOMAINE OBRIERE (ドメーヌ・オブリエール)
本拠地:フランス・ラングドック
造り手:Charles Mackay
ラングドック・ルーションに借りた畑で、Charles Mackay が2014年にスタートさせたドメーヌ。
2017年からは彼のパートナーである Sara Lombardi が加わり、2人でのワイン造りの道を歩み始める
3.5ha の畑でオクシタニーの伝統的なぶどう品種;カリニャン、シラー、グルナッシュ、セリヴァンなどを栽培している。
2018年にはエコセール認証を取得。
バイオダイナミクスの哲学に基づき畑の生物・動物の多様性に重きを置いた健全なぶどう作りに従事している。
さらに、そのぶどうから作られるワインにおいても人力での農作業、手摘収穫、天然の土着酵母の使用、ノンコラージュ、ノンフィルター、SO2の使用も出来る限り抑えた、自然なワイン作りを実現しています。