カバ ダーマ 2016
国:Spain (スペイン)
地域:Penedes (ペネデス)
品種:Chardonnay (シャルドネ) 85%
Parellada (パレリャーダ) 15%
タイプ:Red (赤)
栽培:リュット・レゾネ
度数:12%
インポータコメント
シャルドネ主体(85%)とスペイン固有品種のパレリャーで造る、柔らかくクリーミーな泡立ちのカバ。
2018年ヴィンテージ・カバは厚みのある果実味が熟した洋梨の香りが心地よく広がりカヴァの概念が覆すかのようなニュアンス。
豊富なミネラル感もあり エレガントな酸味とクリーミーで持続性のある泡立ちが長い余韻を演出します。
個性的な瓶のスタイルも印象的ですが、シャンパーニュのような特長があり、カバとは思えない気品を備えたスパークリングワインです。
■生産者
Cavas Naveran (カヴァス・ナヴェラン)
本拠地:スペイン・ペネデス
ナヴェランとは、ブドウ畑の栽培に勤しみ、職人技によるワインやカヴァを生産してきた家族の名前。
カン パレリャーダ(バルセロナ州トレラヴィト)のアルト ペネデスの中心地にセラーを構えます。
栽培者や生産者に、栽培・醸造の工程に参加してもらい、ブドウの成長や品質を管理したりブドウの革新的な刈取りを創造してもらったりしています。
この事実が、地域におけるナヴェランのワイナリーを他とは違った位置にしています。
ブドウ畑は100haの広さがあり、アルト・ペネデスの地の中心に位置します。
この地域はワインとカヴァの生産には理想的な土地です。
ナヴェランのブドウ栽培は完全に環境保護的。
農薬や除草剤は使用していません。
肥料は全て有機的なものです。
先祖代々の職人的な伝統を忠実に守っています。
ブドウに対して信念を持って成長と品質を気にかけています。
向上のため絶えず研究し、革新のために懸命に奮闘しています。