バルベーラ 2018
国:Italy (イタリア)
地域:Emilia-Romagna (エミリア=ロマーニャ)
品種:Barbera (バルベーラ)
タイプ:Red (赤)・微発泡?
栽培:有機栽培
SO2:プレス時に微量
度数:12%
インポータコメント
■生産者
Il Vei (イル・ヴェイ)
本拠地:イタリア・エミリア=ロマーニャ
ピアチェンツァ郊外、ルレッタ渓谷にあるピオッツァーノという小さな村にある、ブラギエリ夫妻によって営まれるワイナリー。
始めた当初1haだった畑は現在8haあり、ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。
ワイナリーでも葡萄のプレス時に若干量の2 酸化硫黄を使うのみです。
この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポやコッリ・ディ・パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2 酸化硫黄を一切添加していません。
生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売。