ペット・ナット・デッド 2020
国:France(フランス)
地域:Alsace (アルザス)
品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール)
Pinot Gris (ピノ・グリ)
Muscat (ミュスカ)
タイプ:Pink (ロゼ)、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:11.5%
インポータコメント
1997年よりビオロジックを行っている畑。
手摘みによる収穫で重みでブドウの破砕を防ぐため10KGの籠で収穫。
3日間マセラシオン。
ピジャージュ澱引きなし。
温度調節のないステンレスタンクによる発酵。
その後瓶熟10カ月。
デゴルジュマンなし。
■生産者
DOMAINE IN BLACK (ドメーヌ・イン・ブラック)
本拠地:フランス・アルザス
作り手:ランバート・スピルマン
ランバート・スピルマンがアルザスのサンピエールで2019にスタートした2haのドメーヌ。
ブドウ畑のほとんどは隣のコミューンEpfigに位置する。
2016年からEpfigのドメーヌ・イヴス・アンベルグで働くことになり、2017年から2018年の間にドメーヌで働きながらブドウ栽培醸造資格を取得。
開業前に、Dorlisheimのクリストフ・リンデンロープの下でこれまで学んだことを補完し、2019年3月にイヴス・アンベルグから8区画(1.5ha)、フロリアン・ベック・ハートウェグから1区画のブドウ畑を借りてドメーヌをスタートしました。
今の自分があるのはここで仕事ができたからだと、未だに週2日ドメーヌ・イヴス・アンベルグで働いています。
認証は取得していないがビオディナミ農法を実践。
ブドウは手作業で収穫、人の手の介入は無くし、無添加、ノンフィルター、ノンコラージュワインの操作はすべて重力によって行い、瓶詰めも手作業。