ダト・ノア 2019
国:Georgia (ジョージア)
地域:
品種:Rkatsiteli (ルカツィテリ)
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:
SO2:無添加
度数:13%
インポータコメント
土中に埋めたクヴェヴリ(中面を蜜ろうコーティングされた素焼きの壺)で発酵・熟成させる、世界無形遺産にも登録された、グルジア伝統醸造法で造られます。
建築家でありアーティストのニカ本人が手掛けたイラストのエチケットも印象的。
ワインの名前は皆家族からつけるニカ。
ダトノアは甥と姪の名前から。
■生産者
NIKA (ニカ)
本拠地:ジョージア
ニカ・バヒアは1972年、ジョージアのトビリシで生まれました。
ワインのエチケットは自ら描いてるもので、とっても愛らしいものばかり。
ワインの多くには、彼の大好きな家族の名前がつけられています。
「スキンコンタクトは何か月?」ときくと、「ぶどうに聞いて!」と返事をするニカ。
この言葉と、その作り方こそが、とっても彼らしいのです。
ドイツの学校で、美術、絵画、彫刻を学んだ後、2000年に修士号を取得し、講師なども務めます。
彼のいくつかのプロジェクトや芸術作品は、ドイツ国内外で発表されています。
エチケットからも感じられるように、とてもイキイキとして自由なワイン。
SO2の添加はしていません。