ピーカブー 2021

  国:Australia (オーストラリア)
 地域:South Australia (サウスオーストラリア)
 品種:Grenache (グルナッシュ)
タイプ:Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
 栽培:オーガニック
 SO2:無添加
 度数:13%

インポータコメント
Grenache100%、淡いピンクのPet Nat。
「いないいないばぁっ」を意味する名を冠したこちらのキュヴェは2016年から作らてきましたが、多産のビンテージでクオリティコントロールが困難となった経験に基づき、より安定した品質を求めた結果2021の日本アロケーションも激減する結果となりました。
フルーツは盟友Fiona Wood【フィオナ ウッド】の管理する複数箇所の畑から。
収穫後に一晩マセラシオン、フットクラッシュして1日半のスキンコンタクト。
ボトルへ移してから8ヶ月の熟成で国内リリースされています。
味わいは正にグァヴァとストロベリーのスムージー。
レッドフルーツの美味しさが際立っています。


■生産者
Jauma (ヤウマ)
本拠地:オーストラリア・サウスオーストラリア
作り手:ジェームス・デニス・ダンビー

2006年にオーストラリア最優秀ソムリエの栄冠に輝いたジェームス ダンビーアースキン。
世界最優秀ソムリエを目指すかと思われていた彼がその栄冠に輝いた直後にソムリエを辞めた事は誰しもが驚かされました。
ジェームスは既に決心していたのです。
自分自身のワインを作る事を。
フランス・イタリア・スペイン・オーストリア・ドイツで研鑽を積みながら本当に自身が作りたいと思うスタイルに辿り着く訳ですが、ジェームスのスタイルは今正に世界中でインパクトを与えています。
ちなみにヤウマとはラテン語でジェームスを意味していますが、これはスペインでジェームスが出会った若き天才醸造家の名前でもあるそうです。
グルナッシュをシュナンブランを「心のブドウ」と言うジェームスが選んだ土地は南オーストラリアのマクラーレンヴェール。
シスト土壌に砂質土壌が層を成す過酷な環境で、家族と共に文字通り手作りで作る彼のワインにはフィネスがあり一般的に高いアルコールと思いボディを連想させる同地のワインとは格段の差があります。
サンスフルは勿論。
極力何もしないアプローチがヤウマのスタイルです。

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