オレンジ・フィールド・ブレンド・ナチュラル 2020
国:Argentine (アルゼンチン)
地域:Mendoza (メンドーサ)
品種:Torrontes (トロンテス) 40%
Pinot Gris (ピノ・グリ) 30%
Pedro Ximenez (ペドロ・ヒメネス) 30%
タイプ:Orange (オレンジ)
度数:12.5%
インポータコメント
150日間醸し、スキンコンタクトさせたオレンジワイン。
年間降水量わずか200mlと、ほとんど雨が降らない。
標高も1050mと紫外線量、日照度は圧倒的なテロワール。
混植のまま手で収穫し、100%全粒で醸造。
半分の皮を残し、野生酵母で自然発酵し、マロラクティック発酵。
樽は一切使用されず、全粒で枝も使用しないので葡萄の力だけの自然なタンニン100%ワインとなっている。
ノンフィルター無濾過のままボトリング。
アルコール分12.5%とやや軽めですが、オレンジワインらしいタンニンもあり、爽やかさとジューシーな果実味があり、気軽でポップな感じがあります!
■生産者
PASO A PASO (パソ・ア・パソ)
本拠地:アルゼンチン・メンドーサ
「PASO A PASO」とは、スペイン語で「一歩一歩」という意味。
「ブドウの成長も人生同様、一歩ずつ着実に前進したい」、という願いを込めて名づけられています。
このワインが造られるアルゼンチンは標高が高く、昼夜の気温差により色濃く完熟したブドウが育ちます。
加えてアンデス山脈からの風の影響でブドウは乾燥し、1年を通して病害虫や腐敗の心配がありません。
つまり殺虫剤や除草剤が必要ないため、オーガニックでナチュラルなワインを造ることができるという訳です。