キメラ 2021
揮発酸強めのワインで、ビネガー的な酸味があります。
国:Spain (スペイン)
地域:Cataluna (カタルーニャ)
品種:Garnacha Blanco (ガルナッチャ・ブランコ)
Macabeo (マカベオ)
タイプ:White (白)
度数:12%
インポータコメント
地域 テラ・アルタ、ビラルバ・デルス・アルクス
ブドウの品種:ガルナッチャ・ブランカ(グルナッシュ・ブラン)、マカベオ(マカヴー)
テロワール:パナル(粘土と石灰岩)
樹齢:20〜30年
醸造 48時間のスキンコンタクト。
葡萄を茎ごと直接圧搾。
発酵はステンレスタンクで行い、土着酵母を使用し、除濁は行わない。
無濾過、無清澄。
■生産者
Vins de Quimera (ヴァン・デ・キメラ)
本拠地:スペイン・カタルーニャ
ヴァン・デ・キメラは、ワインの世界にあこがれを抱いていた、二人の幼なじみ、オリオール
とボルハの情熱から生まれました。
彼らは都会でのソムリエの仕事を辞めて、祖父母の住む、生まれ故郷の、テラ・アルタでワイン作りのプロジェクトを始めることに着目し行動に移します。
オリオールとパートナーのマリーナは、ヴィラルバ・デル・アークに住み、ブドウ畑の近くに住むために都会を離れました。
ボルハはアプローチ的な部分を担当し、ワイナリーや収穫の際にも手伝います。
自分たちが好きで、みんなが楽しく飲めることを目的としたワインを作ることに情熱を注いでいる、新しいワイナリーです。