[3120] Milhas 2019 Yohann Moreno / ミラス 2019 ヨハン・モレノ

3,900円(税込4,290円)

在庫状況 2本 売切れ間近!

購入数

ミラス 2019

  国:France (フランス)
 地域:Languedoc (ラングドック)
 品種:Grenache (グルナッシュ) 30%
    Carignan (カリニャン) 60%
    Syrah (シラー) 10%
タイプ:White (赤)
 栽培:有機農法
 度数:13.5%

インポータコメント
全房のまま別々に30日間カルボニックマセラシオンします。
その後それぞれ圧搾し、一つのタンク内で果汁を混ぜ合わせます。
ヨハンはより質感を高め、テロワールの特異性をより良く反映させるためにこの工程を行いました。
結果的にこのキュヴェは、ヨハンのキュヴェの中で最もコルビエールらしく、テロワールの特徴とスタイルが反映されています。

赤いベリーやハーブの香りがたっぷりの、エレガントで繊細な赤です。
ワイン名はグルナッシュの畑の名前に由来しており、ヨハンはこの名前がとても気に入っています。


■生産者
Yohann Moreno (ヨハン・モレノ)
本拠地:フランス・ラングドック

ヨハンは、2013年に自分のドメーヌを立ち上げた若く才能のある生産者です。
彼のブドウ畑のほとんどは、南にフィトゥーと接する、サブアペラシオンのオート・コルビエールにある片岩と石灰岩の下層土で構成されています。
ヨハンの祖父と叔父はワイン生産者であり、彼のブドウへの情熱はそこから引き継がれました。
子供の頃から、祖父や叔父と同じようにワイナリーで働きたいと思っていましたが、大人になった彼は、ワイン造りよりもブドウ栽培に興味があり、ブドウ栽培について学んだと言います。
しかしその後、マキシム・マニョンの元で勉強することになり、ワインへの興味が非常に強くなりました。
マキシムが引退する時、彼は5haをヨハンに贈与し、2013年に最初のキュヴェを造ることができました。
当時は赤ブドウしかありませんでしたが、2017年に白ブドウの古い木を手に入れることができ、現在は白ワインも製造しています。

農業
有機認定され自然農法を実践しています。
ブドウ畑は環境に配慮し、殺虫剤などの化学薬品の使用は禁止しています。
また、土壌をリスペクトし、完全に手作業で行っています。

ワイン造り
師匠であるマキシムの手順通りに行っています。
区画を別々に耕し、ブドウを別々にマセラシオンし、瓶詰めの直前に混ぜ合わせます。
全房発酵で土着酵母のみ使用します。瓶詰めの際、白だけは軽くろ過します。
彼のワインは体に馴染むよう果実の親しみやすさを引き出してくれます。

カテゴリーから探す