アリゴテ 2022
国:France (フランス)
地域:Bourgogne (ブルゴーニュ)
品種:Aligote (アリゴテ)
タイプ:White (白)
栽培:ビオ栽培の友人の畑より
SO2:瓶詰め前に限り必要最小限のみ添加
度数:13%
インポータコメント
サン・ブリ・ル・ヴィヌーの知人のビオロジックのドメーヌの畑の粘土石灰質土壌のヴィエイユ・ ヴィーニュの区画で栽培されたブドウを厳選して購入して醸造。
■生産者
RAPHAELLE GUYOT (ラファエル・ギュイヨ)
本拠地:フランス・ブルゴーニュ
ラファエル・ギュイヨは、1991年産まれのミレニアル世代のナチュラルワインの造り手です。
高校卒業後、シャトー・ド・ベル、ラ・グランジュ・ティフェーヌ、シリル・ファル、ティボー・リジェ・ベレール、ニカ・バヒア (ジョージア) 、ラマズ・ニコラゼ(ジョージア)などで研鑽。
並行してボーヌのCFPPAで栽培と醸造を修めました。
ブルゴーニュ生まれのラファエルは、畑は所有していませんでしたが、自身でもナチュラルワインを造りたいと思い、2016年にコート・ド・ニュイのコンブランシアンにミクロネゴスを設立。
そして購入したブドウから、一度限りのキュヴとして3種類の2016年のワインを造りました。
その後、ヨンヌ県、シャブリの南東にあるTreignyトレニーの村に本拠を移しました。
そして、2018ヴィンテージからは、新たに同じヨンヌ県のビオで栽培を行っている知人ドメーヌからブドウを購入して、生まれ故郷であるヨンヌ産にこだわったナチュラルワイン造りをしています。