ヴィ・オルディネール 2022
国:France (フランス)
地域:Auvergne (オーヴェルニュ)
品種:Gamay (ガメイ)
タイプ:Red (赤)
土壌:玄武岩、火山岩、マール
栽培:自然農法
SO2:瓶詰め時に10mg/L
度数:12%
インポータコメント
手摘みで収穫後、全房のままステンレスタンクで12-14日間のマセレーション。
果帽を濡らすため数回のルモンタージュ。
その後、ワインの35%を500Lの新樽に、65%を228Lの古樽で9ヶ月熟 成。
澱引き後、無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。
新樽にはトロンセ森のオークを使用しており、36~48ヶ月乾燥させた上、非常に軽くローストしたのみなので樽香はほぼない。
■生産者
Henri Chauvet (アンリ・ショヴェ)
本拠地:フランス・オーヴェルニュ