ナシェ 2022
お一人1本まで
国:Czech (チェコ)
地域:South Moravian (南モラヴィア地方)
品種:Riesling (リースリング)
Welschriesling (ヴェルシュリースリング)
Neuburger (ノイブルガー)
Gruner Veltliner (グリューナー・フェルトリーナー)
Pinot Blanc (ピノ・ブラン)
タイプ:White (白)
栽培:オーガニック農法
SO2:無添加
度数:11.5%
造り手より
Shaking makes you feel good
ナシェの二回目のヴィンテージです。
正直なところ、ブドウを仕込んだときにはこのキュヴェをもう一度造るかどうか迷っていましたが、アルコール発酵が進むにつれ露わになってきた骨格とアロマが、その価値があることを示唆していました。
ナシェは、新しいワイナリーのすぐ下にある、2017年に自分たちで植え
た若いブドウ樹の実から造られています。
私がおそらく最も⻑い時間を過ごしている区画です。
ワインの出来栄えにはとても満足しています。
それは高揚感があり、まるで生き生きとした自由な発想の持ち主のようです。私はよく古樹のブドウ樹に悪態をつく。
それは今でも変わらないが、Nase(=チェコ語で『私たち』を意味する)は、私が思っている以上にとても重要なワインです。
ラベルデザインは、私たちの村の境界線上にあり、私たちのワイナリーの入口から文字通り3歩のところに立っている村名標識を模したものです。
■生産者
MILAN NESTAREC (ミラン・ネスタレッツ)
本拠地:チェコ・南モラヴィア地方
作り手:ミラン・ネスタレッツ
ミラン・ネスタレッツのワイナリーは、オーストリア国境から15kmのチェコ共和國南東部の南モラヴィア地方VelkéBíloviceにあります。
当主のミランは2代目で、彼の父は以前ドイツのワイナリーで働いていましたが、2001年に故郷であるモラヴィアに戻ってワイナリーを始めました。
当時ミランは13歳で、それから彼のワイン人生が始まっています。2003年15歳の時に初めてワインを作り、高校・大学での一般的なワイン教育ではナチュラルワインが造りたい彼にとっては楽なものではありませんでしたが、自分でトライ&エラーを重ねながら学び、2017年で15回目の収穫を迎えます。
ワイン畑は合計12haで、オーガニック農法で管理され、合成の殺菌剤や除草剤などは完全に排除されています。
葡萄樹を優しい方法で育てることにより、最良な結果をもたらせてくれると信じています。ワインはチェコ共和國のモラヴィア地方で育つ典型的な葡萄のピュアな表現で、テロワールやミラン自身の視点を描写するとともにミランたちの情熱や熱意や直感がつまっています。セラーでのワインはすべて自然に発酵し、ほとんどがオークまたはアカシアの樽で醸造されます。2015年ヴィンテージは、畑での選果をより厳しく行い、より短い期間のスキンコンタクトで、偉大なエレガンスを得る試みを行った。
現在、世界で注目され、世界を響す生産者となったミランですが、マイペースに素晴らしいワインを造り続けています。