エイタ・ブラン 2023
国:France (フランス)
地域:Sud-Ouest (シュド・ウエスト)
品種:Colombar (コロンバール) 53%
Petit Manseng (プティ・マンサン) 24%
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 18%
Gros Manseng (グロ・マンサン) 5%
タイプ:White (白)
度数:12%
インポータコメント
レモンイエローの色合い。
桃やグレープフルーツなどの白い果肉の果物や、柑橘果物、アプリコット、レモン、スパイスなどの上品で豊かなアロマを備えている。
フレッシュさと豊満さの間で素晴らしくバランスの取れた口当たり。
果実味がありまろやかで豊満な味わい。
生の魚介類や炭火焼などの料理と相性が良いでしょう。
また、ワインにフレッシュ感が備わっているためアペリティフとしても最適です。
■生産者
Domaine du Moncaut (ドメーヌ・デュ・モンコー)
本拠地:フランス・シュド・ウエスト
ドメーヌ・デュ・モンコーは2005年にソフィー・ド・サレットによって設立されました。
ジャーナリストとして活躍していたソフィーは、2001年からルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランスのジャーナリストとなり、数多くの偉大なワインの造り手を取材してきました。
そして、ワインへの情熱と、シャトー・パルメで支配人を務める兄や、苗木家の夫などの家族の影響から自身の手でワインを造ることを決断。
数多くの偉大な造り手故ディディエ・ダグノーなどの手助けを受けてワイン造りを始めました。