ムスターシュ 2021
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Cabernet Franc (カベルネフラン)
タイプ:Red (赤)
栽培:オーガニック
SO2:無添加
度数:11%
インポータコメント
ムスターシュは髭という意で、どんどん飲み進められるドリンカビリティの高さを表現しています。
2021は春に遅霜の被害があり、夏は雨がちで涼しかったため、深みある軽やかなワインとなっています。
外観は縁がオレンジがかった夕焼け色。
軽やかですが複雑な味わいと、ざくろ、アセロラのような酸味が特徴です。
身体に染み渡り、じんわりなじむ系ですが、深みと線の細い骨格も印象的です。
本物ナチュラル「アジアル」ワイン。
小さめのグラスが◎。
ラベルはポップですが味わいは割とシリアス。
見た目にとらわれず、ブラインドで飲んでほしいワインです。
抜栓後6時間以内に完飲をお願いいします。
■生産者
NICOLAS ARNOU (ニコラ・アルノ)
本拠地:フランス・ロワール
作り手:ニコラ・アルノ
酪農家に育ち、電子工学を学び、航空エンジニアとしてエアバス社に15年務めた後、長年心に温めていた「ヴィニョロン」の道へ。
ジュラのエマニュエル・ウイヨン &ピエール・オヴェルノワ等での修行を経て2017年から醸造開始。
2018年、レイヨンにある19世紀の古いセラー(この地方で最も古いグラヴィティフロウがある醸造所)と隣接するぶどう園を購入して自身のワイナリーを設立。