エイタ・ブラン・モワルー 2021
国:France (フランス)
地域:Sud-Ouest (シュド・ウエスト)
品種:Petit Manseng (プティ・マンサン)
タイプ:White (白)、甘口
度数:12.5%
インポータコメント
強烈な黄金の色合い。
ソーテルヌを思わせるような、ホワイト・フルーツやオレ ンジなどの果物コンフィ、ケーキ、蝋などが混じりあった複雑で凝縮した心地良い香り。
味わいはアタックから豊満で、程よいフレッシュ感とバランスが取れた豊かさとコク、まろやかさに魅了されます。
フィニッシュには、マルメロやマジパンのニュアンスがあり、ワインの豊かなパレットを補完してくれる。
非常に甘美なワイン。フォワグラを使った料理や、フルーツタルトなどのスイーツと一緒にお召し上がり下さい。
■生産者
Domaine du Moncaut (ドメーヌ・デュ・モンコー)
本拠地:フランス・シュド・ウエスト
ドメーヌ・デュ・モンコーは2005年にソフィー・ド・サレットによって設立されました。
ジャーナリストとして活躍していたソフィーは、2001年からルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランスのジャーナリストとなり、数多くの偉大なワインの造り手を取材してきました。
そして、ワインへの情熱と、シャトー・パルメで支配人を務める兄や、苗木家の夫などの家族の影響から自身の手でワインを造ることを決断。
数多くの偉大な造り手故ディディエ・ダグノーなどの手助けを受けてワイン造りを始めました。