アヴァランシュ 2024
国:France (フランス)
地域:Rhone (ローヌ)
品種:Muscat a Petits Grains (ミュスカ・プティ・グラン)
タイプ:White (白)、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
認証:ユーロリーフ
度数:11%
インポータコメント
灰色泥灰岩土壌。
9/18 収穫 収量30ha/hl。
ダイレクトプレス後、ファイバータンクで 3 週間自然発酵させたのち、ステンレスタンクに移し替え、13g/l の時に瓶詰(2024 年 10 月)。
アンセストラーレ。
SO2 無添加。
ガス圧 4 Bar。
■生産者
L’Ubac (ルバック)
本拠地:フランス・ローヌ
当主 Nicolas Sinoir が手掛けるドメーヌは、Clairette de Die で知られる北ローヌと南ローヌの境界付近の産地に位置します。
ここは古代ガリア時代、冬に放置したワインが春に自然発酵して微発泡になったことが起源とされ、現在のミュスカ・プティ・グランによるアンセトラル方式のクレレット・ド・ディーにつながっています。
彼が取得した畑は山の麓、標高450〜500mの北向き斜面で、ドメーヌ名の“UBAC”は北向き斜面を意味するフランス語の地理用語に由来します。
土壌は粘土質石灰岩で、表層にはジュラ紀の黒泥灰岩(マール)が50%ほど混じる、豊かなミネラル感を持つ構造です。