[1880] Beaujolais Primeur 2016 Chateau de Bel Avenir / ボジョレ プリムール 2016 シャトー・ド・ベル・アヴニール

2,500円(税込2,750円)

ボージョレ プリムール 2016

  国:France(フランス)
 地域:Beaujolais (ボジョレー)
 品種:Gamay (ガメイ)
タイプ:Red (赤)
 土壌:泥土、粘土石灰、花崗岩
 栽培:ビオトープ
 醸造:80%は除梗せず、20%は除梗。セメントタンクでマセラシオンセミカルボニック後、10日発酵。ゆっくりプレスし1 ~ 2回やさしくルモンタージュ・軽く濾過・軽く清澄。
 SO2:無添加
 度数:12.5%

インポータコメント
花崗岩土壌に植わるガメイをブルゴーニュのピノ・ノワールのように仕上げたいとの想いで、20%を除梗しセメントタンクでマセラシオンセミカルボニック後、ゆっくりプレスし1~ 2回やさしくルモンタージュ、SO2無添加で瓶詰めしました。
ガーネット色の外観からベリーや赤果実の香りが拡がります。
滑らかなテクスチャーに柔らかな酸が溶け込んだ果実がスルスルとアフターへと流れます。


■生産者
Chateau de Bel Avenir (シャトー・ド・ベル・アヴニール)
本拠地:フランス・ボジョレー

2015年、PURのシリルとフロリアンがネゴシアン部門に加え新たに畑付シャトーを取得。
このシャトーの畑は以前にジュールショヴェが所有していたもので二人の満足度は計り知れません。
マコンの南西La Chapelle-de-Guinchay(ラ・シャぺル=ド=ギンシェ)村に位置し、塀で囲まれた敷地内に新しいカーヴと邸宅、倉庫があり、隣接する畑は12ヘクタールと広大です。
2015年の収穫から新しいカーヴで全て醸造をおこなっていて、清潔な近代的な醸造施設はステンレスタンク、セメントタンク共に温度管理が可能、またアンフォラでの醸造も始めています。
ネゴシアンで極めてきた醸造テクニックにさらに磨きをかけ、自分たちで育てたブドウに新たな前向き な気持ちを注ぎ込み醸造しています。

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