スキュラ 2017
国:USA (アメリカ)
地域:California (カリフォルニア)
品種:Carignan (カリニャン) 62%
Grenache (グルナッシュ) 33%
Mourvedre (ムールヴェードル) 5%
タイプ:Red (赤)
栽培:サステナブル
度数:13%
インポータコメント
ローダイ近辺に人知れず存在する平原の古い畑からもたらされるカリニャンがベースとなっています。
ヴァン・グリに用いているサンソー の畑(ベッチホールド・ヴィンヤード)のすぐ近く。
その他にもビリキーノが以前より使用しているグルナッシュとムールヴェードルを補助的にブレンド。
いずれも樹齢100年近い高樹齢です。
重層的に広がる芳香とともになめらかな果実味を楽しめます。
100年の時を生きてきたカリニャンの樹はまるで6つの頭を持つ伝説上の赤い怪物を想わせる。
■生産者
BIRICHINO (ビリキーノ)
本拠地:アメリカ・カリフォルニア
2008年にカリフォルニア州サンタ・クルズでAlex KrauseとJohn Locke両氏が設立したワイナリー。Birichinoとはイタリア語で「わんぱくな」という意味で、
彼らのモットーは
「素晴らしい香りとバランス、良い意味でのきまぐれさを兼ね備えたワインを造ること」
自生酵母を使用し、極力農薬は使用しないsustain-ableなワイン造りを行っています。
著名なワイン誌でも高評価を数多く受けています。