マルガル・ルージュ 2016
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Merlot (メルロー)
Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン)
Syrah (シラー)
タイプ:Red (赤)
土壌:粘土と石灰岩。
栽培:オーガニック
認証:ユーロリーフ
度数:12.5%
インポータコメント
渋がかった深いルビーレッド。
口当たりはとてもシルキーで滑らか。
メルローの柔らかい香りと肥沃な土壌のニュアンスがとてもよく表現されています。
味わいはとても華やかで赤い果実の爽やかさと黒い果実の凝縮感が混ざり合い、ブドウのフレッシュさと程よいタンニンが全体をまとめ上げています。
ボディは優しいミディアムですが、ブドウの味わいがしっかりとしているため、豚肉料理はもちろん、牛肉やサラミなどとても相性が良いです。
■生産者
Domaine Bassac (ドメーヌ・バサック)
本拠地:フランス・ラングドック
南フランスのラングドック・ルーション地方、人口わずか1000人あまりの住民ほとんどがワインづくりに携わる村、ピュイサリコンにある250年の歴史を持つワイナリー。
豊かな土壌と恵まれた環境からこの地方でいち早くオーガニックワインの栽培に取り掛かり、今では全てのワインがオーガニックの規格で作られています。
先代は、世界最大級のビオワインの国際展示会「ミレジムビオ」を1993年に発起した功労者。
現在の指揮を執るのは 9 代目のルイ氏。
受け継がれてきた伝統を大切にしつつもアメリカに留学した経験なども活かし、 グローバルな活動を展開しています。
彼のワインをつくるポリシーは「ワインが主役ではなく、ワインと共に過ごす時間こそが主役である。」
多くの品種を育て 35 種類ものワインをつくっているがそのすべてが2 人で1 本飲んで飲み疲れしない、というのをテーマに造られている。
マルガルとはホソムギのこと。
牧草や植栽として色々なところに使われているが、オーガニックの土壌でないと立派に育たない植物。