[1950] Edelzwicker 2017 Domaine Andre Stentz / エデルツヴィッカー 2017 ドメーヌ・アンドレ・ステンツ

2,600円(税込2,860円)

エデルツヴィッカー 2017

  国:France(フランス)
 地域:Alsace (アルザス)
 品種:ミュスカ中心に他のアルザス品種のブレンド
タイプ:White (白)
 栽培:有機栽培
 認証:ユーロリーフ
 SO2:総亜硫酸:41mg/L、遊離型亜硫酸:6mg/L以下
 度数:12%

インポータコメント
黄緑〜黄色のクリアーな外観。
芳香は果実感となんとなく緑のハーブっぽさを感じました。
辛口、軽やか新鮮さにミュスカらしいまろやかな口当たりと優しい果実感を感じます。
ワイン単体、またサラダやキッシュなどと。


■生産者
Domaine Andre Stentz (ドメーヌ・アンドレ・ステンツ)
本拠地:フランス・アルザス

ステンツ家は、1674年にコルマールより南西6kmに位置するヴェトルスハイムに移ってきました。
ヴォージュ山脈の麓に広がるブ ドウ畑は日光の良くあたる理想的なミクロクリマを持っています。
ワインの質、環境への敬意、そして健康を尊重する方法を求めて 有機栽培を行い始め、1984年にナチュール・エ・ブログレ(Nature et Progrès)の認証を得ました。
ヴェトルスハイムは現在アルザスで2番目にワイン生産者が多い町で約80生産者いますが、その半数がビオロジックの生産者。
アンドレ・ステンツは、町で最初にビオの認証を取った生産者です。

//栽培//
現在、ヴェトルスハイムを中心に9haの畑を所有しています。
土壌の活性化と自然界のバランスを取ることを心がけています。
土壌は春から初夏にかけて耕され、その後、8月から3月まで伸びる草は自然の肥料として使われ、また、益虫が害虫を捕食するようになります。
これらの畑作業により、ブドウの熟成は良く進み、テロワールを純粋に表現するワインとなります。

//醸造//
ナチュール・エ・ブログレの規定に沿ってブドウは醸造されます。
手摘み、半日間かけてのブレスし、温度コントロールをして発酵。
果実味と上品さを兼ね備えています。
補糖は全く行いません。
すべてのワインがマロラクティック発酵を経ています。
ワインは、混じりけ無くすっきりしていて、ブドウ品種とテロワールの特徴を存分に表現しています。

//テロワール//
土壌は、粘土石灰岩層。
Wettolsheim、Eguisheim、Wintzenheim、Mittelwihr地区に位置しています。
最も素晴らしい場所は、グラ ン・クリュSteingrübler、Mandelberg、Hengst(Schoflit)。
ドメーヌの南に位置するRosenbergの土壌は非常に複雑で、泥炭土・石 灰岩・ケイ質砂岩が交じり合っています。
リースリングに向いた土壌であり、果実味と繊細さを兼ね備えたものとなります。
Wettolsheim 地区北西に位置するSchoflitは、土壌は漸新世の礫岩と赤色の泥炭石灰岩、グラン・クリュHengstの一部です。
ビノ・ ノワールに適した土壌であり、しっかりとした色で骨格のしっかりしたワインとなります。

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