ミクセイ!? 2016
国:Spain (スペイン)
地域:Montsant (モンサン)
品種:Garnacha Peluda (ガルナッチャ・ペルダ)
Cinsault (サンソー)
Syrah (シラー)
タイプ:Red (赤)
度数:14.5%
インポータコメント
ドンアンドキンデリのアレックスとのプロジェクト。
英語で「Why not?」を意味するカタランを名に冠した、ガルナッチャ・ペルダ・サンソー・シラーのブレンド。
プリオラートの衛星地区的に誤解されている方が多いと思いますが、良質な酸が内在しているお陰で軽く冷やすと実に爽やかな味わいに感じて頂ける筈です。
■生産者
Artesano Vintners (アルテザーノ・ヴィントナーズ)
本拠地:スペイン・モンサン
造り手:マイク・シェファード
Artesano Vintners【アルテザーノ ヴィントナーズ】はDON/KIneliを作るAlex Craighead【アレックス・クレイグヘッド】から醸造技術指導を受けながらMike Shepherd【マイク・シェファード】が作る小さな小さなワイナリー。
バルセロナ近郊に住み畑のケアを続けながら試行錯誤を重ねて生まれる全てのワインは未だ二十代のニュージーランド人によるものです。
マイキー(我々は若き彼を親しみを込めてこう呼んでおります)はまだ十代の頃にCambridge Road【ケンブリッジ ロード】のワインに魅せられてワイン作りを始めたのですが、いかんせんランス同様にロジカルなメソッドを苦手としている。
現場で叩き上げられた経験と朴訥な外見がそのまま反映された様な勘だけで仕事をしているような印象があります。
でもだからこそ彼が作るワインには「わざとらしさ」が無い。
テクニカルなイメージを与えない、純然たる旨味だけで勝負出来るワインを作るんです。