フォース・マジュール・セミヨン 2018
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Semillon (セミヨン)
タイプ:White (白)
栽培:有機栽培
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
ぶどうはパーバーグ山の単一畑で育っており、樹齢1997年のブッシュヴァイン、乾燥農業。
2014年からぶどう畑及び土壌に化学物質を一切吹きつけず、よりオーガニックな畑になるよう実施しております。
土壌はほとんどが真砂で、南西向きの斜面です。
早朝に手積みで収穫しその後、全房でプレス。
酸化を発酵前に行います。
ワインの90%は温度14度のステンレスタンクで発酵させ、残りは300Lサイズの古樽で発酵させます。
ぶどうの20%は全房スキンコンタクトで2週間、発酵させてます。
ぶどうの搾りかすと一緒に7カ月間熟成させ、9月にノンフィルターで、ブレンドとボトリングを行います。
■生産者
Mother Rock Wines (マザー・ロック・ワインズ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヨハン・メイヤー
小柄で人懐っこい性格から、みんなからはストンピーという愛称でイジられている愛されキャラ。
その見た目からは想像を絶する魅惑で繊細なワインを造る素晴らしい生産者です。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位を取得しその後、カリフォルニアのナパ・バレー、セントラルコースト、ニュージーランドで特にピノノワール、シャルドネのワイン造りの基礎を勉強しました。
2008年に南アフリカに帰国し、タルバッハの小さなワイナリーでヘッドワインメーカー及びブドウ栽培家を担当すると数々の賞を受賞。
2010年から現在まで、スワートランドのマウント・アボラにて醸造責任者兼自分のブランドのワインを造っています。
今後は、南アフリカのテロワールを表現し、トップクオリティのワインを生産することにより、世界に「南アフリカは真剣にワイン造りをしているんだぞ」と示したいと考えています。