クー・ド・フードル・フルーリー 2017
国:France(フランス)
地域:Beaujolais (ボジョレー)
品種:Gamay (ガメイ)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオロジック
認証:ユーロリーフ
度数:13%
インポータコメント
雹害を免れた自社畑のビオロジックの区画の葡萄による醸造。
上品でエレガントなキュヴェ。
■生産者
Yann Bertrand (ヤン・ベルトラン)
本拠地:フランス・ボジョレー
フルーリーに新たな若手自然派生産者が現れました。
その名はヤン・ベルトラン、24歳。
今フランス各地で新世代自然派生産者が現れていますが彼ほどの若い年齢で地震のドメーヌを持ちワイン造りを行っているものは多くありません。
ヤンは飲食店勤務をしていましたが、父親の葡萄畑を引き継ぐためボーヌの醸造学校へ入学します。
そこで同じクラスメートだったのがアンリ・フレドリック・ロックの娘クリスタル、マルセル・ラピエールの娘カミーユ、マルセル・リショーの娘クレールなどなど、、、、
まさに自然派のさらなる新しい世代を引っ張るであろうサラブレッド達と勉学を共にします。
2012 年に醸造学校を卒業。
ベルトラン家では10 年以上前から有機栽培をしていましたが、ヤンがビオディナミを取り入れ、現在8ha のぶどう畑を所有しています。
そのうち2区画の2.5ha をビオディナミで栽培しています。
ベルトラン家は有機栽培をしながら、収穫した葡萄の80%をネゴシアンに売っていましたが、ヤンが戻ってきてからは、自社でのワイン醸造、ビン詰めでの販売量を増やしています。
ヤンの祖父は現在86 歳になりますが、まだまだ現役で葡萄栽培を行い、ヤンの手助けをしています。