トゥ・ナチュレルモン・ペティアン・ロゼ 2019
!!注意!!
ガス圧が強く、吹く場合がありますので、よく冷やしてください。
開けるときはシンクの上などで、少しずつ王冠に空気を入れるように開けてください。
泡が勢いよく上がってきたら、王冠を開けるのは止め、しばらく経って泡がおさまってからまた少し王冠を開け、吹かなくなるまでそれを繰り返してください。
国:France(フランス)
地域:Alsace (アルザス)
品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール) 40%
Muscat (ミュスカ) 40%
Pinot Gris (ピノグリ) 20%
タイプ:Pink (ロゼ) 、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
土壌:花崗岩土壌
栽培:自然農法
認証:AB、ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
マスカットの爽やかな香りとイチゴ系の甘酸っぱさがあいまって、心地よい余韻を造り出しています。
除梗し、一緒に一晩マセラシオン、発酵途中で残糖を残したまま瓶詰めし瓶内発酵をさせたアンセストラーレです。
■生産者
Florian Beck-Hertweg (フロリアン ベック・ハートウェグ)
本拠地:フランス・アルザス
1992年よりビオに転換し始め、2008年に認証を取得。
若き当主フロリアンさんは14代目です。
若き伴侶マチルダとともにいろいろな自然農法を勉強し、インドのヴァンダナ・シバを訪問したり、日本の自然農法の農家に住み込みで研修したりと非常に熱心な自然主義者です。
年間生産量は約25000本。
肥料はほとんど与えず、植物をもどしてやる位。
あまり土壌をいじらず、銅や硫黄も少量使用に抑え自然のままを生かしています。
土壌はアルザスではそれほど多くない花崗岩土壌でミネラル感に富んだ味わい。
天然酵母のみで発酵。
亜硫酸はキュヴェにより少量使用していますが、2014年頃からSO2無添加のものを手がけ始めました。