コクリコ 2019

  国:Italy (イタリア)
 地域:Piemonte (ピエモンテ)
 品種:Arneis (アルネイス)
タイプ:Orange (オレンジ)
 栽培:ビオロジック
 度数:12.5%

インポータコメント
熟したピンク色のぶどうと、酸が残った熟成始まりかけの黄色に色づいたぶどうを合わせて使うと いう工夫で、醸しに不可欠な酸をうまく残す。
除こう破砕後、12日間マセレーション。
果皮と分離後、 マロラクティック発酵、5ヶ月熟成。ビン熟成3ヶ月。

酸味、果実味、果皮の苦味がとてもバランスがいい。
ふっくらとした口当たりの優しいタンニンは抜栓後グングンと表情を変えていく。


■生産者
BUGANZA (ブガンツァ)
本拠地:イタリア・ピエモンテ

イタリアに精通する某酒屋さんが「こんな蔵元よく見つけたね・・・」とぽつり。
アルネイスのオレンジワイン、正直初めてでした。
でも「DOCGが制定される前のピエモンテでは、マセラシオンの作りは当たり前だったんだ」とレナート・ブガンツァ。
ピュアでクリーンな味わいの中にどこか懐かしさを感じる彼のワインです。

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