キシロフォーヌ 2017
国:France (フランス)
地域:Savoie (サヴォア)
品種:Roussette (ルーセット) 50%
Chardonnay (シャルドネ) 50%
タイプ:White (白)
栽培:有機栽培
SO2:瓶詰め時に微量の添加
度数:12%
インポータコメント
ステンレスタンクにて発酵。
バリックにて熟成。
■生産者
Les Cortis (レ・コルティス)
本拠地:フランス・サヴォア
アン県の南、ベレ盆地の中心に位置する家族経営のドメーヌ レ・コルティスは現在6ヘクタールです。
現在の使用品種はアルテス、シャルドネ、ガメイ、モンドゥーズを醸造。
2016年のドメーヌ立ち上げより積極的にビオを実践しています。
(夏期の剪定は無し、畝にはブドウの樹に有益な野草を生かす、エッセンシャルオイルの活用等)
「コルティス」とはサヴォワの言葉で「庭園」の意味があり、この言葉はドメーヌ レ・コルティスのブドウとワイン作りのフィロソフィーの原点になっています。
醸造学校でワインを勉強した後、シャブリの2カ所のドメーヌで研修した後(デュプレシス、ドムール)、イザベルとジェレミーはサヴォワのコンドンの環境に一目惚れし、そこでワイン造りを始めることを決意します。
現在彼らが目指していることは、有機栽培、収量制限(30hl/ha)、瓶詰めまでSO2無添加、キュベの多様化です。