[2650] Monfalette 2017 MAS D’ALEZON / モンファレット 2017 マス・ダルゾン

3,470円(税込3,817円)

モンファレット 2017

  国:France (フランス)
 地域:Languedoc (ラングドック)
 品種:Mourvedre (ムールヴェードル) 55%
    Syrah (シラー) 40%
    Grenache (グルナッシュ) 5%
タイプ:Red (赤)
 栽培:ビオディナミ
 認証:ユーロリーフ
 SO2:無添加
 度数:12.5%

インポータコメント
早朝に手摘みして収穫したブドウを畑と醸造所で各1回ずつ選果。
ブドウは除梗せずに全房で発酵を実施。
発酵はブドウに付着している野生酵母のみで行い、醸造中にはSO2も含めいかなるものも添加せずにナチュラルな醸造を行っています。
品種毎に、フードル、ドゥミ・ミュイ、225リットルのバリック(新樽20%とブルゴーニュのクロ・ド・タールから譲りうけた使用済みバリック)の異なる容器で別々発酵。
圧搾後、引き続き、マロラクティック発酵と熟成を実施。
熟成期間は12〜18ヶ月で、熟成中はバトナージュも澱引きを行わず、熟成後にアッサンブラージュを行って、無清澄で瓶詰め。
SO2は無添加。
収量は1ha当たり15〜20ヘクトリットル。
2017年の収穫日はムールヴェードルが10/4、シラーが9/28、グルナッシュ9/27。
総生産量は3千本。


■生産者
MAS D’ALEZON (マス・ダルゾン)
本拠地:フランス・ラングドック
造り手:カトリーヌ・ロック

ドメーヌ・クロヴァロンで成功を収めたカトリーヌ・ロックが 1997 年にフォジェールに購入し新たにスタートしたドメーヌがマス・ダルゾンです。
マス・ダルゾンの畑は 300〜470mの冷涼な場所に位置しています。
AOC フォジェールの栽培区域内で最北端の最も標高の高い場所(470m)であるため、一般的に温暖なラングドックとは対照的に、冷涼な気候の特異なミクロ・クリマを享受しています。
ドメーヌは、カトリーヌのもう一つのドメーヌであるクロヴァロンと同様、ビオディナミで栽培が行われています。
醸造においても、全房発酵と野生酵母のみによるナチュラルな醸造を貫いています。
ブドウの収穫はフォジェールの造り手の中でも最も遅く、例年 9 月下旬から 10 月中旬にかけて。
畑は平均樹齢 50 年の古木がメインで、収量は1ha当たり20ヘクトリットルを超えることはありません。

カテゴリーから探す