[2475] Lemon Tree 2019 La Ferme de Mont Benault / レモン・ツリー 2019 ル・フェルム・ド・モン・ブノー

3,300円(税込3,630円)

レモン・ツリー 2019

  国:France (フランス)
 地域:Loire (ロワール)
 品種:GamayChenin Blanc (シュナンブラン)
タイプ:White (白) 、やや辛
 栽培:自然農法
 認証:ユーロリーフ
 度数:12%

インポータコメント
シュナンブラン100%。(酸味を得るために完熟していない葡萄を50%。アロマを引き出すために完熟した葡萄を30%。丸みと厚さを引き出すために、パスツリヤージュした葡萄を2
0%)。
収穫した葡萄をダイレクトプレス。
ファイバータンクにて6か月間の発酵&熟成。
アルコール発酵後にアッサンブラージュを行い、再発酵防止の為にフィルターがけを行い瓶詰。

​少し残糖があり、酸味とのバランスが見事!
まさにキュヴェの名前の通り、レモンのようなシャープな酸と、丸みのある果実味、そして柔らかな甘みが春から夏の気候にぴったりな、素晴らしい白ワインです。


■生産者
La Ferme de Mont Benault (ル・フェルム・ド・モン・ブノー)
本拠地:フランス・ロワール

ステファンは幼い頃から、叔父達が所有していたブドウ畑に囲まれて育ちました。
叔父は皆ブドウ栽培に熱中している中、ステファンの父のみが他の道を選び、情報科学者として働いていました。

そんなステファンは、小さな頃からワイン造りに興味を持っていました。
2002年に植物を専門とした農家学校を卒業し、そのまま6ヶ月間にオランダ、そして1年間オーストラリアでワインについて学び、様々な生産者を訪れます。

その後、6年間パリの広告会社で営業マンとして働きますが、ステファンはやはり自然と繋がっているワイン造りがしたい。
家族で助け合っていきながらこれからの人生を歩みたいと思い始め、2008年、30歳を迎える年に会社を辞め、生まれ育ったアンジュへ戻りました。
2008年から2010年の間、ステファンはブドウ畑を購入し、畑作業をしながら、自然派ワインを扱っているカヴィスト、『ワイン・ノット』で働きます。

2009年にはファースト・ビンテージをリリース。
2011年に本格的にワイン造りに専念し、今では7Haの畑を一人で自然栽培をしています。
形に囚われないその独特の醸造スタイルから生まれる、透明感があり、まっすぐとした味わいは、目を惹くものがあります。


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