プロジェクトワイン 2020
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Riesling (リースリング) 60%
Red Semillon (レッド・セミヨン) 40%
タイプ:Orange (オレンジ)
度数:12.9%
インポータコメント
Riesling/Red Semillonが60/40のブレンド。
樹齢60年超、あのStone Gardenから収穫されたRieslingがベースです。
(オーストラリアワインに詳しい方なら必ず食事が動くはず、そうあのStone Gardenです)。
Adelaide Hills産のRed Semillon種は5日間のスキンコンタクト、プレス後に全房発酵させたRieslingとブレンド。
残糖が無くなるまでエッグタンクで更に発酵熟成させています。
香りは正にクラシックなRieslingそのものなんですが、味わいが実に面白く、テクスチャーが荒々しいんです。
このフェノール感が落ち着くまで熟成したら、畑のポテンシャルが前面に出て来るのではないでしょうか。
このプロジェクトワインは毎年使用するブドウや醸造テクニックを変える自由な、いわば実験の場。
彼らの創造性が養われるプレイフィールドです。
■生産者
Yetti and the kokonut (イエティ アンド ザ ココナッツ)
本拠地:サウスオーストラリア・イーデンバレー
造り手:デイヴ・ゲイヤール、コーエン・ジャンセン
彼らは"Yetti"ことDave Geyer【デイヴ ゲイヤール】と"Kokonut"ことKoen Janssens【コーエン ジャンセン】の2人組。
Matassa【マタッサ】でワイン作りを学んだDaveとLucy Margaux【ルーシー マルゴー】でがっつり働かされた現役ソムリエのKoenが意気投合して起こした新進気鋭のガレージプロジェクトとしてスタートしたブランドは、昨年Daveがオーストラリアの若手優秀醸造家を選ぶファイナリストの一人として選ばれた事で国内ではすっかりお馴染みとなった様です。
見た目のポップさと各ワインにある抜群の安定感、そして作り手達自身のファンキーな性格ですっかり受け入れて頂いた感のあるYetti and the Kokonut【イエティ アンド ザ ココナッツ】の新作達がやって参りました。