オレンジ 2019
国:Australia (オーストラリア)
地域:New South Wales (ニューサウスウェールズ)
品種:Zibibbo (ズィビッボ)
Vermentino (ヴェルメンティーノ)
タイプ:Orange (オレンジ)
土壌:赤土
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
乾燥した温暖な気候のサウス・オーストラリア州リバーランドの赤土の土壌で育ったズィビッボとヴェルメンティーノを使用したスキンコンタクト・オレンジワイン。
手摘みしたズィビッボの全房をステンレスタンクで5ヶ月間発酵。
ヴェルメンティーノは除梗してアンフォラで5ヶ月間発酵。
ズィビッボとヴェルメンティーノをプレスして、古樽で2ヶ月間寝かせてからボトリング。
亜硫酸塩無添加。
マグナムボトルあり。
タンニンがあり、オレンジの花、マンゴーのような香り。
ジューシーな酸味があり、ジンジャーのテイスト。
■生産者
Ari's Natural Wine (アリーズ・ナチュラル・ワイン)
本拠地:オーストラリア・ニューサウスウェールズ
造り手:トニー・ザフィラコス
Ari's Natural Wine(アリーズ・ナチュラル・ワイン)は、ザフィラコス一家の趣味から始まったワイナリーです。
1962年にギリシャの小さな村からオーストラリア・シドニーに移住してきた現当主トニーの父アリは、ギリシャで自分が作って飲んできたワインが恋しくなり、 1985年にオーストラリアで自分のワインを作り始めました。
それから30年以上が経ち、アリは息子のトニーと共に、この特別なファミリーワインを一般に公開することを決め、Ari's Natural Wineが誕生しました。
ニュー・サウス・ウェールズ州のサザン・ハイランズを拠点とするAri's Natural Wineは、可能な限り手を加えず、ワインの個性を最大限に引き出すことで、 ピュアな表情を作り出すことに重点を置いています。
すべての果実は手摘みで収穫され、すべての工程で電気やポンプを使わずに手作業で行われ、「Nothing Added, Nothing Taken Away(何も加えず、何も取らない)」 というシンプルなポリシーで醸造を行っています。
すべてのワインは自然発酵、無濾過、無醸造で、亜硫酸塩を添加していません。