コンカ・ドーロ・ゼロ NV

  国:Italy (イタリア)
 地域:Emilia-Romagna (エミリア=ロマーニャ)
 品種:Malvasia (マルヴァジア)
    Moscato (モスカート)
タイプ:White (白)・Frizzante (フリッツァンテ)
 認証:ユーロリーフ
 SO2:13mg/l
 度数:12.5%

インポータコメント
アンチェストラーレをデゴルジュマン!
まさに、みかんソーダ。


■生産者
TerraQuilia (テッラクイリア)
本拠地:イタリア・エミリア=ロマーニャ

アペニン山脈上、モデナとボローニャのほぼ中間に位置するグイーリアに位置する蔵元。
オーナーは、伝統を重んじるワイン造りを行いたいという意思を持つロマーノ・マッティオーリ氏。
標高約450m、石灰岩混じりの粘土・砂質土壌、樹齢15−20年。
メトド・アンチェストラーレによるフリッツァンテを主として醸造。
2つの主要なラインがあり、ひとつはいわゆるコル・フォンドで、リキュール・ド・ティラージュを加えない瓶内二次発酵のランブルスコとグレケット・ジェンティーレ(ピニョレット)を主とした白系フリッツァンテ。
もうひとつは彼らの言う「ゼロ」ラインで、瓶内二次発酵後、9−18 ヶ月の瓶内でのシュール・リーを経て、デゴルジュマンされたクリーンかつ複雑な味わいのもの。
醸造されるワインの全てはフィルタリングされず、加えられる SO2 も非常に微量で、清澄にも卵白等の動物由来のものは一切使用しない。
ボトリングは月の満ち欠けに沿い重力を利用して行われる。

カテゴリーから探す