[3360] ANCESTRAL CONFISCAT 2016 BODEGA CLANDESTINA / アンセストラル・コンフィスカット 2016 ボデガ・クランデスティーナ

4,200円(税込4,620円)

アンセストラル・コンフィスカット 2016

  国:Spain (スペイン)
 地域:Cataluna (カタルーニャ)
 品種:Xarel-lo (チャレッロ)
タイプ:White (白)、Sparkling (スパークリング)
 栽培:オーガニック、バイオダイナミック
 SO2:無添加
 度数:11.5%

インポータコメント
2016ヴィンテージ。
アンセストラルとしてはありえない残糖量で瓶詰めし超長期熟成。
無濾過・無清澄でありながらクリアな外見で美しい黄金色。
香りは、青りんご、かりん、柑橘、クリーム。
程よい熟成感で、少しメイラードのニュアンスを感じる。
きめ細かな泡、華やかなテクスチャーがあり、口に含んだ瞬間に熟成感、果実・酸味など、バランス良いしっかりとした複雑な味わいが広がる。
泡が消えてもブドウ本来の味わいが想像できる液体で、食事とも一緒に楽しめる。


■生産者
BODEGA CLANDESTINA (ボデガ・クランデスティーナ)
本拠地:スペイン・カタルーニャ

「清純(Cleannes)に、誠実(Honest)であり続ける事」をモットーに掲げ、2018年にワイン・プロジェクトを始動させた若き生産者フェラン・ラクルズ。
幼少期よりブドウ畑が身近にあり、ワインと共に成長してきたフェランは、10代の頃から叔父と一緒にワインを造っていました。
醸造には余計なものは一切加えず、全てをブドウに任せて、ペネデスのテロワールを表現しつつ、ピュアなワインを造ってます。
ペネデスは地中海性気候で、様々な地形から「マイクロクライメイト」の恩恵を受けています。
全体的に乾燥した気候ですが、降雨量はワイン造りに最適な量を得ることができます。
土壌は”Argilo-Calcaire”(粘土石灰質土壌)。
大昔、土壌に堆積した海洋生物の遺骸や貝殻が地層化してゆき、石灰を多く含む土壌が出来上がりました。
土壌の豊富なミネラル分でブドウストレスがかかり、結果ひと粒ひと粒が凝縮したブドウを生み出しています。
醸造においては、「皮」を重視し、自身で発明した網付き器具を使用しています。
スキンコンタクトでの発酵の最中に果房を発酵槽の中に沈め、果房の酸化を防ぎ、皮のタンニックなニュアンスでははく、エレガントで香り高い味わいに仕上げます。
フェランは葡萄畑では「土壌」を大切にしています。
「土壌はブドウにとっては「家」にあたります。私たち人間も良い条件の家があれば住みたいと思う。
それと同じで、何の汚染もされていない健康的な土壌が良いワインを生み出すのです。」
叔父から教わった、
「いいワインを造るには、常に思いやりと信念をもって取り組むことが大切だ」
という誠実さを忘れず、彼の純粋な心と、ワイン造りに真意に取り組んでいる丁寧な想いが込められています。

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