ウィッシュ・ユー・ワー・ヒア 2020
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Syrah (シラー) 50%
Mourvedre (ムールヴェードル) 50%
タイプ:Red (赤)
度数:12.5%
インポータコメント
マルムズベリー地域のぶどうを使用。
(より重い粘土質土壌)乾燥農業、ブッシュヴァイン。
ぶどうの酸、低アルコールを得るため、早い時期に手摘みで収穫。
選果後、破砕し、シラー、ムールヴェドルとも全房で発酵、その後、プレスし、小さい木樽で熟成。
2019年11月にノンフィルターにて瓶詰。
ワイン名の「ウィッシュ・ユー・ワー・ヒアー」は赤のブレンドで、ピンクフロイドの歌から名前をつけました。
ラベルは、2つの惑星が離れ離れになり、それを恋しがっていることを表したカラフルな月の地図で す。
■生産者
( l )equinox wines (エル・エクイノックス)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:エムシー・ステンダー
南アフリカの南西海岸で育ち、サーフィンをこよなく愛するエムシー。
2009年にステレンボッシュ大学で醸造学と栽培学の学位を取得。
パール郊外でのジューステンベルグで研修後、オーガニックでのぶどう栽培、ナチュラルなワイン造りに興味を持ち、カーリーロウのもとで修行をかさねる。
2015年にスワートランドへの引っ越しにより、多くの若手生産者と出会い、交流をし、それが転機となり、2019年に独立を決断する。
ワイナリー名は、植物で育ったぶどうからワインは造られ、この信じられないほど複雑で生きた液体に変わることから 「liquid(液体)」を意味するエル(l)。
「エクイノックス」は、化学物質を使用しないバランスの取れた生態系、ワインの醸造においても少量のSO2を除いてワインに添加物を使用しないことで、バランスを取ることを意味している。