ト・ロゼ 2020
国:Spain (スペイン)
地域:Tarragona (タラゴナ)
品種:Chenin Blanc (シュナンブラン)
Grenache blanc (グルナッシュブラン)
Parellada (パレリャーダ)
Macabeo (マカベオ)
Muscat of Alexandria (マスカット・オブ・アレキサンドリア)
Tempranillo (テンプラニーリョ) 50%
Syrah (シラー) 50%
タイプ:Pink (ロゼ)
土壌:赤い石灰質土壌
認証:ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
シュナンブラン、グルナッシュブラン、パレリャーダ、マカベオ、マスカットオブアレクサンドリアテンプラリーニョ、シラーからなる構成。
様々な区画に植わる様々な品種を同じ日に収穫し、除梗した後に軽く破砕し24時間漬け込みプレス。
その後、ステンレスタンクにて8か月間の発酵&熟成。
アセロラのような淡い果実のフローラルな香りと、心地よい酸とのど越し。
食欲を刺激する杯の進むロゼワインです!
やや濃い目の色調のロゼ。
少し粘性もあります。
フレッシュないちじくやマスカット、ローズヒップなどの華やかな香り。
イチゴジャムやグレナデンシロップのような甘味も感じます。
ピンクペッパーのスパイス感、心地よい苦みもあり酸と旨味も乗っています。
生ハムなどシャルキュトリー、ブルスケッタ、タコとセロリのマリネなどと合わせて飲みたい!
■生産者
Celler Tuets (セラー・テュエット)
本拠地:スペイン・タラゴナ
2012年よりスタートしたワイナリー。
オーナーのアルベルトは元々エコロジストで、畑も自然な方法で栽培しており、そこにはビオディナミ、ビオロジックなどの概念は全くありません。
「幸せな農業」をコンセプトに、働く人も飲む人も皆が幸せになれるような農業、そしてワイン造りを目指しています。
彼の畑の多くは、赤い石灰質土壌で、造られるワインも塩気と石のようなイメージを与える味わいが特徴的です。
醸造は、自生酵母で行い、コラージュもフィルターも一切行わず、SO2も瓶詰時に1-2g/hlを添加するのみです。
ラベルの選定バサミを持つ手が意味するように、全てを手作業で行っており、非常に丁寧な仕事を感じさせるワインです。
スペインワインでここまでの綺麗な酸味と透明感を持ち合わせるワインは他にありません。
生産量は少ないですが、多くの方に飲んでいただきたい新しいジェネレーションワインです。