ブロゼ 2021
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Muscat (ミュスカ)
Verdejo (ヴェルデホ)
Semillon (セミヨン)
Pinot Blanc (ピノ・ブラン)
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
Cabernet Franc (カベルネ・フラン)
タイプ:Pink (ロゼ)
度数:11.9%
インポータコメント
BROTHER【ブラザー】とRose【ロゼ】を併せた造語を冠したこのピンクは彼らがワイナリー創設期から作り始めたマスターピース。
日本にとっての「桜」よろしく、海外では「女子とロゼとアルフレスコは完璧なライフスタイル」的プロモーションがお盛ん。
「男だってロゼを楽しんだって良いだろ!」という想いが籠められたキューブの名前になっています。
Muscat/Verdejo/Semillon/Pinot Blanc/Sauvignon Blanc/Cabernet Francのブレンド(比率非公表)。
古小樽での発酵熟成。
初期段階で白ブドウを主としたスキンマセラシオン。
Muscatの爽快なノートがバラのニュアンスを生み出し、Verdejoがスパイス感を加え、Semillonが小気味の良い酸を支え、Pinot Blancが豊満な食感を、Cabernet Francがチリチリと燻る様なタンニンとストラクチャーを与えてくれています。
桜の季節はジャンクなワインも巷を賑わせる、ロゼ受難のシーズン。
それが真実と個人的に思っているからこそ、本当に美味しいロゼを飲んで欲しいものです。
■生産者
Yetti and the kokonut (イエティ アンド ザ ココナッツ)
本拠地:サウスオーストラリア・イーデンバレー
造り手:デイヴ・ゲイヤール、コーエン・ジャンセン
彼らは"Yetti"ことDave Geyer【デイヴ ゲイヤール】と"Kokonut"ことKoen Janssens【コーエン ジャンセン】の2人組。
Matassa【マタッサ】でワイン作りを学んだDaveとLucy Margaux【ルーシー マルゴー】でがっつり働かされた現役ソムリエのKoenが意気投合して起こした新進気鋭のガレージプロジェクトとしてスタートしたブランドは、昨年Daveがオーストラリアの若手優秀醸造家を選ぶファイナリストの一人として選ばれた事で国内ではすっかりお馴染みとなった様です。
見た目のポップさと各ワインにある抜群の安定感、そして作り手達自身のファンキーな性格ですっかり受け入れて頂いた感のあるYetti and the Kokonut【イエティ アンド ザ ココナッツ】の新作達がやって参りました。