クレ・デュ・ジュール・ジュ・ド・プレス 2019
国:France (フランス)
地域:Savoie (サヴォア)
品種:Gamay (ガメイ)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオ
SO2:無添加
度数:11.5%
インポータコメント
アントワーヌが2019年に手に入れたばかりの畑で、2019がファーストヴィンテージ。
この畑からは、フリーラン・ジュースとプレス・ジュースに分けて二つのキュヴェが作られる。
クレット・ディ・ジュールは畑のある峠の名前。
直訳すると日の峠。標高500mあり、森に囲まれた山の中の畑。
透明感のある外観。
柔らかい果実、ミネラル、イチジク、スモーキーさもある、ワインがどっしりと構えている。
■生産者
DOMAINE ANTOINE COULY (ドメーヌ・アントワーヌ・クーリィ)
本拠地:フランス・サヴォア
アントワーヌ・クーリィ 37 歳。
ブルターニュ出身だがビュジェで育つ。
もともとアウトドア好きでクライマー。
キャニオニングや洞窟探検のスペシャリストでもあったので、そのスキルを活かして 10 年間ほどビルやタワーなど高所専門の職業をしていたが、子供ができてからは、危険なその仕事は辞めた。
もともとワインは好きだったが、特に生産者との交流はなかったところ、たまたまビュジェで行われたコンサート・パーティーでジュラ の自然派ワイン生産者達と出会う。
それが、たまたまジュリアン・ ラベやクリスチャン・ブランジェだった!
そこからジュラの自然派ワイン生産者達と知り合いになり、交流が深まる中、自然派ワインの存在を知り、どんどんその世界に漬かっていき、ドメーヌ・ラベでも何度か畑仕事や醸造を手伝う。
ワイン生産者の友人たちからの後押しもあり、ついに 2017 年、 ワインを造ると決心。
2017 年 3 月に畑を手に入れファースト・ヴ ィンテージを造る。