[4960] CRET DU JOUR JUS DE PRESSE 2019 DOMAINE ANTOINE COULY / クレ・デュ・ジュール・ジュ・ド・プレス 2019

6,200円(税込6,820円)

クレ・デュ・ジュール・ジュ・ド・プレス 2019

  国:France (フランス)
 地域:Savoie (サヴォア)
 品種:Gamay (ガメイ)
タイプ:Red (赤)
 栽培:ビオ
 SO2:無添加
 度数:11.5%

インポータコメント
アントワーヌが2019年に手に入れたばかりの畑で、2019がファーストヴィンテージ。
この畑からは、フリーラン・ジュースとプレス・ジュースに分けて二つのキュヴェが作られる。
クレット・ディ・ジュールは畑のある峠の名前。
直訳すると日の峠。標高500mあり、森に囲まれた山の中の畑。

透明感のある外観。
柔らかい果実、ミネラル、イチジク、スモーキーさもある、ワインがどっしりと構えている。


■生産者
DOMAINE ANTOINE COULY (ドメーヌ・アントワーヌ・クーリィ)
本拠地:フランス・サヴォア

アントワーヌ・クーリィ 37 歳。
ブルターニュ出身だがビュジェで育つ。
もともとアウトドア好きでクライマー。
キャニオニングや洞窟探検のスペシャリストでもあったので、そのスキルを活かして 10 年間ほどビルやタワーなど高所専門の職業をしていたが、子供ができてからは、危険なその仕事は辞めた。
もともとワインは好きだったが、特に生産者との交流はなかったところ、たまたまビュジェで行われたコンサート・パーティーでジュラ の自然派ワイン生産者達と出会う。
それが、たまたまジュリアン・ ラベやクリスチャン・ブランジェだった!
そこからジュラの自然派ワイン生産者達と知り合いになり、交流が深まる中、自然派ワインの存在を知り、どんどんその世界に漬かっていき、ドメーヌ・ラベでも何度か畑仕事や醸造を手伝う。
ワイン生産者の友人たちからの後押しもあり、ついに 2017 年、 ワインを造ると決心。
2017 年 3 月に畑を手に入れファースト・ヴ ィンテージを造る。

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