[2240] FALESTAR PIGNOLETO 2021 MARIA BORTOLOTTI / ファレスタ・ピニョレット 2021 マリア・ボルトロッティ

2,800円(税込3,080円)

ファレスタ・ピニョレット 2021

!!注意!!
ガス圧が強く、吹く場合がありますので、よく冷やしてください。
開けるときはシンクの上などで、少しずつ王冠に空気を入れるように開けてください。
泡が勢いよく上がってきたら、王冠を開けるのは止め、しばらく経って泡がおさまってからまた少し王冠を開け、吹かなくなるまでそれを繰り返してください。


  国:Italy (イタリア)
 地域:Emilia-Romagna (エミリア=ロマーニャ)
 品種:Pignoleto (ピニョレット)
タイプ:White (白) 、Frizzante (フリザンテ)
 土壌:粘土質土壌
 栽培:ビオディナミ
 SO2:40mg/L
 度数:12%

インポータコメント
濁った外観に、飲む前からワクワクが止まらない!!
微かにプチプチ感じる極微発泡。
品種の特徴であるタンニンを旨みに変える神業に驚き。
ぶどう本来の甘やかさと、品種由来のほろ苦さが共存している唯一無二の味わい!


■生産者
MARIA BORTOLOTTI (マリア・ボルトロッティ)
本拠地:イタリア・エミリア=ロマーニャ
造り手:フラヴィオ・ボルトロッティ


マリア・ボルトロッティがあるのは
イタリア エミリア・ロマーニャ州の中でも東端のコッリ・ボロネージ。
ぶどう畑があるゾーラ・プレドーザの丘陵地帯はその付近で最もぶどう造りに適した土地として1000年前の文献にも名前が記載されています。
コッリ・ボロネージは80000haほどの広大な産地ですが、本当に自然な造りをしているのは10蔵ほど。

当主のフラヴィオ・ボルトロッティは1965年生まれの53歳。
将来を見据えたフラヴィオが中心となり、1992年からオーガニック栽培を開始、間もなくビオディナミコも開始。

畑を囲む木々やいきものたち。
畑のそばに住み、土地への愛情いっぱいの農業をおこなっています。

「天然酵母パン」を作るように、畑のいろいろな葡萄に付く酵母をタネ(スターター)に発酵。
本人曰く
「コーラスを目指しているんだよ。いろんな声がまざって心に響くワインにしたいんだ」
「複雑な味のワインをシンプルに造る」
「ワインはその土地そのものの味」

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