[3040] Spumante "Particella 128" 2020 Cinque Campi / スプマンテ "パルティチェッラ 128" 2020 チンクエ・カンピ

3,800円(税込4,180円)

スプマンテ メトード・クラッシコ ノン・ドザート パルティチェッラ 128 2020

  国:Italy (イタリア)
 地域:Emilia-Romagna (エミリア=ロマーニャ)
 品種:Spergola (スペルゴラ)
タイプ:White (白)・ Sparkling (スパークリング)
 SO2:無添加
 度数:11.5%

インポータコメント
地域の地品種の中でも、酸度の高い、スペルゴラ種のみの、メトード・クラッシコ。
古くからこの区画(Particella)にはスペルゴラが植えられており、その区画番号が128だった。
しっかりと味わいはのっているが、白い果実を感じさせる後味の長さは、古樹ならでは。


■生産者
Cinque Campi (チンクエ・カンピ)
本拠地:イタリア・エミリア=ロマーニャ

ビオロジック栽培や、ビオディナミ調剤の散布だけでなく、一部の畑で不耕起栽培にも挑む情熱的生産者。
造り手のヴァンニ・ニッツォリは、レッジョ・エミリア近郊で約200年続く農家の家系。
2003年に当主となると同時に自社瓶詰めを開始した。
所有する計20haのうち、ブドウ畑は4haで、その他、麦や野菜も栽培。
IGPランブルスコ・デッレミリアは、比較的収量の少ないランブルスコ・グラスパロッサ品種を中心に、約10種のランブルスコ品種をブレンドしている。
瓶内二次発酵を行っているが、一般的な糖分添加ではなく、同じヴィンテッジのブドウの果汁を冷却してとっておき、一次発酵後にブレンドする。
泡は緻密で、ランブルスコ系品種の野性味と酸味をキレイにまとめ上げ、ドライな味わい。
アタックからアフターまで、一貫して感じられる味わいの透明感は、赤のスプマンテというスタイルが苦手だった人にも、アピール力が大きいだけでなく、従来のランブルスコ観を覆す革命的な存在である。
トレッビアーノによるスプマンテは、自根・樹齢100年以上の古木から生産。
ともに醸造時亜硫酸無添加。バルサミコ酢も非常に伝統的な製法で少量生産する。

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