マッダ 2021
国:Italy (イタリア)
地域:Sicilia (シチリア)
品種:Nerello Mascalese (ネレッロ・マスカレーゼ)
タイプ:Pink (ロゼ)
栽培:ビオロジック、サスティナブル
SO2:瓶詰め時に限り必要最小限の添加
度数:13%
インポータコメント
優美な味わいのロゼのキュヴェであることから、フラビアとジャコモの母親「Maddalena マダレーナ」のニックネームである MADDA マッダの名を冠した母親に捧げられたキュヴェです。
ピンクチェリーの色合い。
イチゴやイチジク、微かにハッカやフルーツガム、バラなどの香り。
口中は瑞々しく、ラズベリーやザクロのノートと共にジューシーな果実味が広がる。
フィニッシュも心地良く、余韻には塩味を伴った旨味と共にオレガノなどのハーブのニュアンスが 残る。
■生産者
Flavia (フラヴィア)
本拠地:イタリア・シチリア
シチリアに新しいナチュラルワインが誕生しました。
シチリアの西端、マルサラで2018年に始動したプロジェクト、FLAVIAフラヴィアです。
今年28歳と30歳になるラロ兄妹は、これまでの形式や枠にはまらない、フレッシュで、ピュアで、新しい時代の息吹を感じるナチュラルワインを造りたいと考え、このフラヴィアのプロジェクトを始めました。
フラヴィアの造るナチュラルワインは全てリッターボトル。
フレッシュで活力があり、潮風が与えるフローラルな香りと塩味を伴った味わい深さを備えています。
イタリア南部のワインにありがちな独特の重たさや酸化的ニュアンスは全くありません。
清涼感さえ感じるフレッシュ感とジューシーさが最大の特徴です。
とても心地良く、飲みやすい味わいで、間違いなく新時代の風を感じさせてくれるワインです。