アレ 2021
国:Italy (イタリア)
地域:Sicilia (シチリア)
品種:Catarratto (カタラット) 80%
Zibibbo (ズィビッボ) 20%
タイプ:White (白)
栽培:ビオロジック、サスティナブル
SO2:瓶詰め時に限り必要最小限の添加
度数:12.5%
インポータコメント
ALLE アレとはシチリアの方言で、「急いで」とか 「来て」とか「早くやって」など、誰かに何かを急いで促す場合に使われる言葉です。
薄いレモンイエローの色調。
レモンやライム、パイナップル、ジャスミン、微かに白胡椒やハーブの香り。
爽やかでフレッシュで柔らかい口中には青リンゴのようなニュアンスが感じられる。
フィニッシュも清涼感がありジューシーで、余韻にはグレープフルーツの皮のノートとともに、心地良い塩味が広がる。
■生産者
Flavia (フラヴィア)
本拠地:イタリア・シチリア
シチリアに新しいナチュラルワインが誕生しました。
シチリアの西端、マルサラで2018年に始動したプロジェクト、FLAVIAフラヴィアです。
今年28歳と30歳になるラロ兄妹は、これまでの形式や枠にはまらない、フレッシュで、ピュアで、新しい時代の息吹を感じるナチュラルワインを造りたいと考え、このフラヴィアのプロジェクトを始めました。
フラヴィアの造るナチュラルワインは全てリッターボトル。
フレッシュで活力があり、潮風が与えるフローラルな香りと塩味を伴った味わい深さを備えています。
イタリア南部のワインにありがちな独特の重たさや酸化的ニュアンスは全くありません。
清涼感さえ感じるフレッシュ感とジューシーさが最大の特徴です。
とても心地良く、飲みやすい味わいで、間違いなく新時代の風を感じさせてくれるワインです。