ブランチ・クラブ ドライ レッド 2021
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Stellenbosch (ステレンボッシュ)
品種:Grenache Noir (グルナッシュノワール)
Syrah (シラー)
Muscat of Alexandria (マスカット・オブ・アレキサンドリア)
タイプ:Red (赤)
SO2:無添加
度数:11%
インポータコメント
ヘルマナス近郊のぶどうを使用。
手摘みで収穫、選果後、それぞれのぶどうを全房で2週間マセレーション。
その後プレス、古樽に移し、発酵。
澱と一緒に4ヶ月間熟成。
別々 に仕込んだワインをブレンド。
ノンフィルター、SO2なしで瓶詰め。
2021年は、スワートランドのサンソーを使わず、グルナッシュを使用しております。
綺麗なルビーの色合い。
もぎたて苺やフランボワーズ、クランベリージュース、すももの甘酸っぱい香りやバナナ、スミレ、スモーキーな香り。
香り同様、味わいも若々しい赤い果実の風味やフレッシュな酸味やミネラル、心地よい渋み。
時間と共に紫蘇、梅感など和を感じられるニュアンス、ミントや
ジャスミンといった清涼感や紅茶感。
全体的に若々しく、フルーティで飲み心地がよく、少し冷やしてカジュアルに飲みたいタイプのワイン。
■生産者
Maanschijn (ムーンシャイン)
本拠地:南アフリカ・ステレンボッシュ
作り手:ダグラス・ミルリー / ポール・ホーグヴェルフ
Maanschijn(ムーンシャイン)はオランダ語で、月の光という意味。
ラベルは、そびえ立つ山の頂上、Maanschynkopに由来しています。
私たちが飲みたい南アフリカのユニークで楽しいワインを造ること。
2人の若手ワインメーカーのコラボレーションにより、ケープのぶどう畑を表現し、刺激的でエキサイティングなワインを造り上げることを目指しています。
ぶどうからワインまでの工程を最も自然にすることにより、私たちのワインはナチュラルな酵母で発酵します。
発酵と熟成は古木樽で、添加無しで、ノンフィルターで実施。
白ワインはスキンコンタクトしている割合が常に見られ、それが骨格、色、複雑さを美しく造るのに適していると思います。
赤ワインは柔らかな印象があり、私達の好みが反映されています。