ヒップスター・ジュース 2021
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Muscat (マスカット)
Verdejo (ベルデホ)
Cabernet Franc (カベルネ・フラン)
Semillon (セミヨン)
Savvy B (ソーヴィニヨン・ブラン)
タイプ:Red (赤)
度数:12.5%
インポータコメント
白ワインばかり作り続けて来た彼らにとってRed Muscat【レッド マスカット】に続く赤ワイン第二作。
Muscat/Verdejo/Cabernet Franc/Semillon/Savvy Bのブレンド。
Savvy Bってのは何でも略していまうオーストラリア的表現に於けるSauvignon Blancの事。
花の香りはMuscat、エキゾチックなフレーバーはVerdejo、テクスチャーはCabernet Farnc、フレッシュさはSemillon、キャッチーさはSauvignon Blancと言った具合に、ミクソロジストにでもなった気持ちでブレンドしたとの事。
飲み口はちょいとグリッピーなオーシャンスプレー。
■生産者
Yetti and the kokonut (イエティ アンド ザ ココナッツ)
本拠地:サウスオーストラリア・イーデンバレー
造り手:デイヴ・ゲイヤール、コーエン・ジャンセン
彼らは"Yetti"ことDave Geyer【デイヴ ゲイヤール】と"Kokonut"ことKoen Janssens【コーエン ジャンセン】の2人組。
Matassa【マタッサ】でワイン作りを学んだDaveとLucy Margaux【ルーシー マルゴー】でがっつり働かされた現役ソムリエのKoenが意気投合して起こした新進気鋭のガレージプロジェクトとしてスタートしたブランドは、昨年Daveがオーストラリアの若手優秀醸造家を選ぶファイナリストの一人として選ばれた事で国内ではすっかりお馴染みとなった様です。
見た目のポップさと各ワインにある抜群の安定感、そして作り手達自身のファンキーな性格ですっかり受け入れて頂いた感のあるYetti and the Kokonut【イエティ アンド ザ ココナッツ】の新作達がやって参りました。