ベアボーン 2021
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Cinsault (サンソー)
タイプ:Red (赤)
栽培:有機栽培/乾燥農業
度数:12.5%
インポータコメント
パールのサンソー(粘土質)を使用。
乾燥農業。
ブッシュヴァイン。
手摘みで収穫、選果後、徐梗し、5~7日間セミMC。
その後プレス、500リットルの古樽に移し、6ヶ月間樽熟成。
ノンフィルターで瓶詰め。
やや淡いクリアーなルビー色。
完熟いちご、アメリカンチェリー、ブラックプラム、アニス、ナツメグの香り。
開栓直後、やや還元しており、スモーキーな香りの印象も。
液体は非常に優しく、心地よい果実の味わいと酸味とミネラル。
スルッと飲めてしまうくらいなめらかな印象ですが、余韻のスパイス感や若干の苦みがアクセントとなっており、バランスを整えてくれてます。
■生産者
The Blacksmith (ザ・ブラック・スミス)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:トレメイン・スミス
インパクトのある見た目、そしてラべルのロックな世界観からは想像できないくらい、本当に優しく穏やかな彼。
ヤスパーと同様にワインが性格を表現していると言っていいほど、ワインは優しさが垣間見えます。
フランス、カリフォルニアなどで修行をし、スワートランドの御三家といわれている、マリヌーで醸造長を務めながら、その傍らで自身のブランド「ザ・ブラック・ スミス」を造り始め、極少量ではあるが世界に向け販売を開始。
その後、大手のファーブルマウンテンに引き抜かれ、醸造長を担当。
まだまだファーブルマウンテンの醸造がメインではあるが、近い将来の独立を目指し、最近では、ぶどう栽培に関してヤクさんとパートーナーシップをくみ、いろんなオーガニックのぶどうを獲得で きるように日々努力しています。